Soupes de printemps

Nous sommes en plein printemps ! Cette saison offre de merveilleux légumes qui se prêtent parfaitement à la préparation de soupes savoureuses. Parfois, il fait encore un peu froid et les soupes font alors toujours l'affaire.

Soupe de nouilles

  • Faites bouillir votre propre bouillon ou préparez-le avec un cube.
  • Coupez le chou-fleur, les champignons, les oignons nouveaux et les carottes en petits morceaux.
  • Ajoutez-les au bouillon et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente (+/- 3 à 5 minutes).
  • Ajoutez les nouilles. Il peut s'agir de nouilles en verre ou de mie (nouilles aux œufs).
  • Assaisonnez avec du poivre, du citron vert et divers arômes asiatiques tels que la sauce de poisson, la sauce d'huître et/ou la sauce de soja. Goûtez et testez ce que vous aimez !

 

Soupe d'asperges aux poireaux (et au saumon fumé)

Les asperges sont un véritable favori du printemps ! Elles permettent de préparer des soupes très savoureuses.

  • Faites bouillir du bouillon. Vous pouvez choisir un bouillon de poulet ou de légumes.
  • Épluchez les asperges et coupez le bout ligneux. Ajoutez-les au bouillon. Laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Hachez les têtes et les parties restantes des asperges.
  • Faites revenir une échalote, un poireau et de l'ail dans du beurre. Faites revenir le tout glacé pendant 5 minutes. Déglacez avec le vin blanc.
  • Filtrez le bouillon et l'ajouter à l'étuvée de poireaux. Assaisonnez de sel et de poivre à volonté.
  • Ajoutez les morceaux d'asperges restants et cuire encore 10 minutes.
  • Assaisonnez avec du persil et, si vous le souhaitez, ajouter du saumon fumé !

 

Soupe épicée au poivrons

  • Hachez finement un oignon, un piment et une gousse d'ail. Faites revenir le tout dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Hachez les poivrons (rouges/jaunes) et les ajoutez à l'huile d'olive.
  • Assaisonnez avec du poivre, du sel, de l'origan, du cajun et éventuellement du cumin.
  • Placez un couvercle sur la casserole et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 15 minutes.
  • Mixez la soupe jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
  • Garni de croûtons et de feuilles de basilic.

 

Dégustez !