Meal-prepping

Savez-vous ce qu'est le « meal-prepping » ? Il s'agit d'une expression anglaise qui désigne la préparation des repas. Il y a plusieurs façons de le faire, mais nous allons d'abord nous concentrer sur les raisons pour lesquelles vous devriez consacrer du temps à la préparation des repas.

 

La préparation des repas permet de gagner du temps. Cela semble contre-intuitif, mais investir du temps dans la préparation de vos repas chaque semaine vous permet de gagner du temps. Vous vous donnez également la garantie que vous pouvez faire des choix plus nutritifs tout au long de la semaine et que vous le ferez. Lorsque vous rentrez chez vous après une longue journée de travail, il est souvent difficile de repartir de zéro. Il est alors beaucoup plus tentant de se jeter sur des chips ou une pizza. Heureusement, en préparant vos repas, vous pouvez prendre une bonne longueur d'avance.

 

Comment préparer les repas ? En faisant déjà le travail manuel qui prend du temps.

 

Après avoir fait vos courses, réservez 1 à 2 heures pour les préparer. Nous entendons par là : laver et couper les légumes verts et les mettre en bocaux pour les conserver au frais dans le réfrigérateur. Lavez et coupez le brocoli et le chou-fleur en petits bouquets. Émincez vos oignons (de printemps). Épluchez et coupez les poivrons, les carottes, etc. ... Effectuez tous les travaux préparatoires dont vos légumes verts ont besoin avant de pouvoir les utiliser.

Et les glucides ? Vous pouvez également faire cuire votre riz et vos pommes de terre avant de les préparer, il vous suffit donc de les réchauffer.

 

Et les sauces et les ragoûts ? Préparez une grande marmite de sauce pour spaghetti que vous conserverez au congélateur. Idem pour les ragoûts.

 

Cela semble prendre beaucoup de temps, mais croyez-nous : vous avez davantage envie de mettre sur la table un plat de légumes nutritif au wok lorsque vous avez déjà fait le travail de lavage, d'épluchage et de découpage. Au lieu de passer 45 minutes à cuisiner, vous mangerez en 20 minutes.

 

La préparation des repas demande un peu d'organisation et aussi des essais et des erreurs, mais cela en vaut la peine ! Vous mangerez des aliments plus nutritifs, vous verrez moins de produits frais s'abîmer et vous économiserez de l'argent. Essayez et faites-en l'expérience !

 

Loading...